CRÓNICAS Y RESULTADOS FIN DE SEMANA 17-18 & 24-25 OCTUBRE

SENIOR MASC. PRIMERA(16/10/2015)
PATRONATO MARISTAS 52 - 63 MARRAZOAK

El viernes 16 jugaban nuestros seniors el partido aplazado de la semana anterior ante uno de los equipos clásicos de la categoría que siempre acaba en los puestos de arriba a finales de temporada... Marrazoak.
Durante el primer tiempo imperó la igualdad en el marcador, no siendo hasta el tercer cuarto cuando los de Sestao consiguieron una renta de 10 puntos que nuestro Patro conseguía bajar a base de buenas defensas hasta situarse a 4, pero el buen hacer de su alero Estefanía en ese cuarto abortaba todas las opciones de los nuestros, los cuales pese a todo siguieron luchando hasta el final.
Un buen partido de los nuestros al cual le faltaron algunos detalles para haberlo podido luchar hasta el final.
ANIMO PATRO!!!!

SENIOR MASC. PRIMERA(17/10/2015)
PATRONATO MARISTAS 58 - 40 PARQUE BILBAO
Tras la derrota sufrida el día anterior, los nuestros querían resarcirse contra Parque Bilbao.
Comenzaron el partido nuestros seniors con rápidas transiciones que el rival no podía frenar, cogiendo las primeras ventajas del partido.
Durante el tercer cuarto los nuestros se dejaron un poco llevar pero la intensidad volvió en el último cuarto, volviendo de esta forma las buenas sensaciones.
Un partido que había que ganar y así se hizo aunque aún quedan muchas cosas por ir puliendo en el juego coral del equipo.
SEGUID ASÍ EQUIPO!!!

SENIOR MASC. PRIMERA(25/10/2015)
COLEGIO DE ABOGADOS 56 - 58 PATRONATO MARISTAS

Partido el jugado a primera hora del domingo en el polideportivo de San Ignacio.
Sabíamos que este sería un partido difícil, contra uno de los equipos de la parte alta de la tabla , por lo que era muy importante comenzar el partido con mucha intensidad, y así fue. Los nuestros aplicaron el esfuerzo e intensidad que les han estado pidiendo sus entrenadores para coger 10 puntos de ventaja nada mas empezar el partido, ventaja que se aguantó durante el segundo cuarto y que se vio recortada al finalizar el primer tiempo.
El rival poco a poco se fue metiendo en el partido aunque los nuestros mantuvieron la intensidad del inicio. En este segundo tiempo, los triples del ex-ACB Savovic (excepcionalmente defendido durante todo el encuentro por nuestro Jonki) mantenían a su equipo en el partido hasta que fue expulsado por 5 faltas.
Pese a ello Abogados mantuvo la calma y se puso 1 punto arriba a falta de 1 minuto. Los nuestros hicieron un buen movimiento de balón y anotaron de 3 con un triple de Salinas, pasándoles la presión al rival. El Patro hizo una muy buena defensa y recuperó el balón, siendo objeto de falta y anotando Patrick uno de los dos tiros libres a falta de pocos segundos.
El rival hizo un tiro a la desesperada que no entró y permitió a los nuestros llevarse la victoria.

Quizás hasta ahora haya sido el partido más completo de los nuestros en defensa en lo que llevamos de temporada... en ataque hay que seguir puliendo detalles pero los buenos entrenos se siguen sucediendo y esto no ha hecho más que empezar. El equipo es cada vez más piña.
AUPA PATRO!!!

SENIOR FEMENINO PRIMERA (17/10/2015)
PATRONATO MARISTAS 38 - 81 UNIV. DEUSTO LOIOLA

Nuestras  #patrogreenGirls afrontaban este difícil partido  con muchas bajas y casi sin juego interior.
Si a esto unimos a un buen equipo como Loyola que mantuvo la intensidad los 40 minutos ante los pocos cambios de los que disponía el Patro, nos encontramos con esa diferencia final que no refleja al 100% lo vivido en el campo.
Es de agradecer a las nuestras el esfuerzo durante los 40 minutos pese al marcador adverso y que se peleó hasta el final.
Ánimo #patrogreengirls, en el club sabemos que algunas circunstancias has hecho que encadenéis estas derrotas seguidas pero estamos seguros que en breve llegaran los partidos ganados.

Animo neskak!!

JUNIOR MASC. ESPECIAL (17/10/2015)
PATRONATO MARISTAS 62 - 68 MIKELDI UNAMUNO

Este domingo se vivió en el frontón de Maristas otro partido no apto para cardíacos, lo que viene siendo la tónica habitual.

El partido comenzó con mucha igualdad en el marcador, en un intercambio de canastas con el que se llegó con un 28-30 al descanso. Muchos nervios e imprecisiones impidieron a los nuestros irse arriba al final de la primera parte.

Tras el descanso el equipo visitante salió a la pista mostrando un gran nivel anotador, muchos tiros exteriores anotados por Unamuno frustraban la defensa local, que veía que el esfuerzo atrás no tenía recompensa.

Entramos a los últimos 10 minutos con un 42-48 en contra. Se repetía el inicio del tercer cuarto, el equipo visitante fusilaba el aro local desde el exterior. Pero la mejor cara de los nuestros, aún estaba por llegar. Tras verse 11 puntos abajo a falta de 3 minutos del final, sacaron la garra y el coraje, no se dieron por vendidos. De un 53-64, se pasó a un ajustado 62-65 a base de defensa y buenas transiciones en solo minuto y medio. Dos errores en el rebote defensivo decidieron el partido en las últimas acciones del partido a favor de Unamuno. El resultado final fue de 62-68.

Queda mucho que trabajar y mucho margen de mejora. Las ganas y la actitud están ahí, lo que hace pensar que los resultados acabarán llegando. Sembremos ahora para recoger los beneficios más adelante. Y no nos olvidemos que en todo este proceso, debemos seguir siendo un equipo, una piña, fuerte y sin fisuras.
Aurrera mutilak!

JUNIOR MASC. ESPECIAL (25/10/2015)
TABIRAKO BAQUE 50 - 35 PATRONATO MARISTAS

Partido jugado en Landako, campo grande, contra equipo grande, un día que pintaba bien…hasta que se vio lo que está pasando en los últimos partidos…salimos al campo a 2km/h y sin concentración, y eso cualquier equipo lo usa para marcar diferencia en el marcador y así lo hizo Tabi que en el primer cuarto estaban +  8 en el marcador. En el segundo cuarto el Patro encontró el equilibrio entre la defensa y el ataque, y pudo llevarse el marcador pero aún así se fue al descanso con un – 5…pero se veían que podían llevarse el partido.

El tercer tiempo fue un tiempo marcado por las buenas defensas y malos ataques por ambos equipos...el Patro conseguía igualar el marcador, pero Tabi en dos minutos volvió a poner diferencia en el marcador que al empiece del último cuarto se hizo muy pesado para los de Iturribide que no pudieron reducir la ventaja, y tras varios tiros muy precipitados y jugadas individuales que no conducían a nada, Tabi puso tierra de por medio y sentenció con un buen parcial dando la ventaja final que se ve en el marcador.

Al final del encuentro los tiros libres fallados por el equipo visitante fue una losa muy grande que precipitó una derrota muy abultada, se entrena ese tipo de tiro, por lo que podemos indicar que es un tema de concentración tal y como se ha descrito al comienzo de la crónica.

El entrenador a la conclusión del partido indicó que se ha notado mejora respecto anteriores partidos y siguen en la línea que desde el club se ha marcado de que los chicos/as aprendan cosas esenciales como son la defensa, el juego en equipo, y técnica individual, y poco a poco se ve mejoría, por lo que al margen de victorias o derrotas el balance se puede decir que es positivo. Las victorias llegarán!!!

Todos a animar el próximo partido de los juveniles en el frontón de Iturribide.
GO PATRO GO!!!

CADETE MASCULINO (18/10/2015)
 PATRONATO MARISTAS 54 - 39 TABIRAKO BAQUE

Recibíamos a Tabirako  con la esperanza de haber mejorado en estas dos semanas de entrenamientos.

Partido controlado con una buena defensa que impedía la fluidez en el ataque durangotarra que vivían de contraataques mal defendidos por los nuestros y de tiros libres.

Una vez más, ante nuestra superioridad en ataque, nuestro rival cambiaba a defensa zonal para intentar cambiar la dinámica del juego. Sin conseguir el objetivo perseguido por nuestros rivales se llega al descanso con un 26-15 en el marcador.

Tras el paso por los vestuarios, no salimos muy concentrados y un balón perdido sumado a dos malas defensas estrechan un poco el marcador. Hay partidos en los que las cosas no salen muy bien o simplemente bien pero hay que seguir trabajando en defensas como si cada una de ellas fuese la decisiva para ganar el partido. No todos nuestros jugadores aplicaban esa norma y el partido se complica.

Tras un tiempo muerto de nuestro rival regresan a defensa individual pero extremadamente agresiva y permitida por el árbitro. Los nuestros pierden la concentración y se empiezan más a preocupar de lo que se pita o no se pita en vez de concentrarse en sacar el partido adelante.

La cosas se complican y se empiezan a fallar cosas sencillas en ataque a la vez que aumenta la agresividad en defensa de nuestros rivales. Una serie de buenas defensas después de volver a recuperar la concentración tras un tiempo muerto nuestro nos permiten terminar el partido con un marcador de 54 a 39 favorable.

Nuestros jugadores deben de aprender a jugar en todo tipo de partidos, seguro que nos volvemos a encontrar con otra situación parecida y la receta para superarlo es más concentración.

Sin hacer un buen partido en lineas generales, pero aprendiendo a ser capaces de superar obstáculos, los nuestros consiguieron una nueva victoria.

Próxima semana contra Artxandape en su casa una nueva oportunidad de seguir aprendiendo.
Zorionak chicos y a seguir trabajando muy duro

CADETE MASCULINO (24/10/2015)
ARTXANDAPE 48 - 34 PATRONATO MARISTAS

Partido cadete contra Artxandape en su casa y, como nos pasó en el anterior partido disputado fuera de nuestro frontón arena, nuestros jugadores estuvieron desconocidos. Uno de los peajes a pagar por el cambio de categoría es jugar contra jugadores un año mayores, y eso se nota mucho, pero parece que también debemos luchar contra el síndrome del jugador bipolar. Es decir en casa todo ganas y fuera todo perdido.

Jugamos mal en ataque con incontables pérdidas de balón pero una de nuestra bazas es la buena defensa y tampoco fuimos capaces de desarrollarla en casi ningún momento de la primera parte. Tras el paso por el vestuario y la consiguiente charla, el equipo se espabiló un poco y pese a seguir con una "caraja" monumental en ataque, por lo menos empezó a mostrar su ahora mejor cualidad: una buena defensa.

Pese a no poder remontar el marcador, el cambio de un período a otro llevó a igualar el marcador y demostrar a nuestros jugadores que ese es el camino. Hay que darlo todo desde el segundo uno hasta que termine el partido.

Mal partido que terminó con la segunda derrota de la temporada por 48 a 34, pero esperanza al ver que pese a ser todo tan negativo no nos hundimos y continuamos luchando.

Vamos a tener muchos partidos difíciles por lo que tenemos que ir sin ningún tipo de dudas. Todo el Club confía en el trabajo del equipo y lo que nos importa es que os forméis como jugadores y que siempre peleéis hasta el último segundo. Luego claro que queremos que se gane pero como dicen vuestros entrenadores si no se puede ganar que os ganen, nunca perdáis.

Venga, muchos ánimos y ahora que hay quince días hasta el próximo partido fuera de casa trabajar muy duro técnica y mentalmente.

CADETE FEMENINO (17/10/2015)
GETXOSASKI 29 - 20 PATRONATO MARISTAS

Tercer partido de nuestras chicas del cadete, esta vez nos tocaba visitar la cancha de Getxosaski .
A priori el equipo del grupo  mas parejo al nuestro.

Comenzó el partido con las nuestras bien plantadas en defensa y presionando la salida de balón del equipo rival, situación que nos permitió coger ventaja en el marcador  5-8  en el primer parcial.

Segundo cuarto muy malo ,por parte de nuestro equipo ,en el que las  innumerables imprecisiones  en los pases y la mala resolución de las jugadas de ataque ,dan un parcial de 5-0 para el equipo de getxo ,que nos deja dos abajo al descanso 10-8

Tras la consiguiente bronca en el descanso, nuestras chicas reaccionan y dan la vuelta al marcador con buenas defensas  y salidas al contrataque ,que hacen que nos pongamos 6 arriba 13 -19 una canasta del equipo rival en los últimos segundos ,dejo el marcador en 15-19 para las nuestras al final del tercer cuarto.

Último cuarto para conseguir nuestro objetivo ,pero una vez más no fuimos capaces  ,el equipo rival intensificó su presión a nuestra  salida del balón. Situación que nos llevó a la línea de tiros libres en 10 ocasiones ,pero solo fuimos capaces de anotar 1 , que sumado a un parcial del rival en 3 minutos de 8-0 terminó por sacarnos del partido .Sin capacidad de respuesta de las nuestras , a las que les sobraron los minutos finales ,el equipo de Getxo se llevó el partido por 29 -20

Partido del que hay mucho que aprender ,para que no nos vuelva a suceder y seguir trabajando ,por que tarde o temprano recogeremos los frutos .ANIMO NESKAK

EL ESFUERZO Y EL SACRIFICIO DE AYER NO SIRVE DE NADA SÍ HOY NOS RENDIMOS

PREINFANTIL MASC.
MARISTAS 88 - 43 IBAIZABAL (amistoso)

Primer partido de pretemporada para nuestros preinfantiles que jugaban contra Ibaizabal. El objetivo de estos partidos amistosos no es otro que aplicar lo aprendido en los entrenamientos en partidos reales contra jugadores distintos a los compañeros del equipo.

Con esa idea el resultado era lo de menos y si era importante ver cómo se desenvolvían nuestros jugadores después de un mes de entrenamientos. La defensa destacó por su agresividad, permitiendo muchos robos o pérdidas de balón de nuestros rivales y el ataque no acuso las lógicas faltas de coordinación de los primeros partidos.

Jugaron los 15 jugadores y todos pusieron muchas ganas que es lo importante. Animamos a todos los preinfantiles a seguir entrenando con muchas ganas y que vayan mejorando en los próximos amistosos.